Prisca Morjon
Gratin de bananes plantains ultra léger
Le gratin de bananes plantains (ou bananes jaunes comme on dit ici) est un classique de la cuisine antillaise très apprécié. Les bananes plantains diffèrent des bananes dessert car elles ne se consomment pas crues, au risque d'être indigestes. Elles se cuisinent généralement comme des pomme de terre : à la vapeur, cuite à l'eau, au four ou frites.
D'ordinaire on le cuisine avec des bananes frites mais cette fois je vous propose une version fondante bien plus légère que la recette traditionnelle. Cuisiné avec des bananes bien mûres, ce gratin légèrement sucré est un délice de gourmandise. Choisissez donc des bananes encore fermes mais à la peau bien jaune car plus elles sont tachetées plus elles seront sucrées après la cuisson.
Gratin de bananes plantains ultra léger
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 30 minutes
Difficulté : Facile
LES INGRÉDIENTS Pour 4 personnes
6 bananes plantains
40 cl de Grandlait CANDIA
½ oignon finement émincé
1 gousse d'ail dégermée
20g de fécule de maïs
1 pincée de muscade moulue
Emmental râpé
10g de beurre
Sel
LA RECETTE
Peler les bananes et les cuire dans un grand volume d’eau salée durant une vingtaine de minutes.
Piquer pour vérifier la cuisson. Égoutter puis écraser les bananes encore chaudes à la fourchette ou mixer au robot.
Faire fondre le beurre jusqu’à ce qu’il ait une couleur noisette. Y faire rissoler l’oignon. Saler légèrement et laisser fondre à feu doux sans coloration durant deux minutes.
Ajouter la purée de bananes plantains. Mélanger. Délayer la fécule de maïs dans le lait encore froid.
Verser la moitié de la préparation sur les bananes. Porter à frémissement en mélangeant régulièrement. La préparation épaissie progressivement. Ajouter le reste du lait si nécessaire, la préparation doit être crémeuse et souple.
Laisser mijoter ainsi 5 minutes à feu doux. Verser dans un plat à gratin. Couvrir de fromage râpé.
Enfourner pour 15 minutes dans un four traditionnel préchauffé à 200°C (ou 10 minutes à chaleur tournante).
Parsemer de persil frais au moment de servir.
Savourer bien chaud en accompagnement d’une viande ou d’un poisson de votre choix.