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Prisca Morjon

Petits pâtés aux fruits de mer et Noix de St-Jacques


Pour surprendre vos invités durant les fêtes de Noël, je vous propose cette petite variante improvisée -et donc inédite- des traditionnels pâtés de Noël.

Les puristes ne m'en voudront pas je le sais car ces petites gourmandises là se laissent savourer sans la moindre retenue. J'y vois là une excellente tentation à introduire dans votre menu de Noël ou du Réveillon. A bon entendeur... bon appétit !

Petits pâtés aux fruits de mer et Noix de St-Jacques

Préparation : 40 minutes Cuisson 20 minutes

LES INGREDIENTS Pour 20 - 30 pâtés environ

  • 600g de pâte feuilletée

  • 250g de cocktail de fruits de mer

  • une dizaine de noix de St-Jacques

  • 2 oignons pays

  • 2 gousses d'ail dégermées

  • 1 feuille de bois d'Inde (ou laurier)

  • 1 piment

  • 1 cuillère à soupe de fécule de maïs

  • 1 citron vert

  • 1 verre de vin blanc

  • 2 jaunes d'œufs

  • Sel, poivre

LA RECETTE

  1. Dans une casserole légèrement huilée, faites revenir l'oignon pays, l'ail dégermé et le piment hachés très finement durant quelques minutes.

  2. Ajoutez la feuille de bois d'Inde entière légèrement froissée et jetez-y les fruits de mer préalablement égouttés (excepté les St-Jacques). Salez et poivrez légèrement.

  3. Faites-les sauter à feu vif puis déglacez avec un peu de vin blanc (inutile d’en mettre trop). Otez du feu et réservez.

  4. Enlevez le corail des noix de Saint-Jacques. Tranchez chaque noix en deux dans l’épaisseur. Arrosez d’un filet de jus de citron vert et poivrez légèrement. Réservez.

  5. Mixez grossièrement le mélange de fruit de mer. Ajoutez la fécule de maïs. Mixez de nouveau.

  6. Préchauffez le four à 170°C. Dans un bol, battez les jaunes d’œufs. Réservez.

  7. Déroulez la pâte feuilletée. A l'aide d'un emporte-pièce ou d'un verre retourné, découpez des cercles. Disposez-les sur une plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé.

  8. Mettez un peu de farce au centre des cercles (la moitié d’en eux). Surplombez la farce d’une tranche de noix de Saint-Jacques.

  9. Mouillez à l’œuf les bords des cercles et recouvrez ensuite avec les cercles de pâte restants, en pinçant bien les bords pour les souder. Dorez-les pâtés au jaune. Enfournez pour 20 minutes environ.

Servez chauds accompagnés des autres spécialités incontournables de notre Noël créole.

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