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Prisca Morjon

Blanc-manger au coco



Je poursuis ma semaine "recettes-vite-faites, bien faites" avec ce très grand monument de la cuisine Martinique : le blanc manger coco. A vrai dire il est tellement unique qu'il est assez inconcevable de prétendre faire de la cuisine antillaise sans aborder ce dessert. Vous trouverez donc de nombreuses versions sur le net : au sucre, au lait concentré, avec plus ou moins de gélatine sans oublier quelques variantes pour des essences en tout genre. Je vous propose humblement ma recette pour un blanc manger tel que je l'aime : léger, crémeux et fondant à souhait, sucré juste ce qu'il faut et parfaitement parfumé.

Blanc-manger au coco

Préparation : 15 minutes + 6 heures de prise minimum Cuisson : 5 minutes

LES INGRÉDIENTS (pour 6 à 8 ramequins)

  • 400ml de lait de coco de qualité

  • 250g de lait concentré sucré

  • 100ml d'eau

  • 1 citron vert non traité

  • 1 pincée de cannelle moulue

  • 1 pincée de muscade

  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille

  • 9 g de feuilles de gélatine ou 2 g d'agar-agar

LA RECETTE

  1. Dans une casserole, versez l'eau. Ajoutez la cannelle, la vanille, la muscade et le zeste de citron vert. Mélangez et portez à frémissement à feu moyen. Laissez réduire l'eau de moitié.

  2. Ajoutez le lait de coco et le lait concentré sucré. Mélangez et portez à frémissement.

  3. Dans un bol d'eau froide, faire ramollir les feuilles de gélatine.

  4. Hors du feu, ajoutez la gélatine essorée au lait parfumé. Mélangez jusqu'à complète dissolution. Si vous utilisez l'aga-agar, suivez les instructions notées sur le paquet (mélanger à trois dans le lait de coco...)

  5. Versez la préparation dans des ramequins.

  6. Laissez tiédir, couvrez de film alimentaire et avant de placez les blanc-manger au réfrigérateur durant 6 heures minimum.

  7. C'est prêt !

Mon petit conseil en plus :

Savourez vos desserts accompagnés d'un coulis de fruits exotiques ou d'un tartare de fruits au rhum ambré.

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