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Prisca Morjon

Pois d'angole de Noel




Le pois d'angole (ou pois de bois en Guadeloupe) est un légumineux riche en protéines. Très répandu en Asie, Amérique latine et dans la Caraïbes, il est en Martinique l'accompagnement classique du plat principal de Noël et se consomme presque exclusivement à cette période.


Les pois d'angole se trouvent encore verts et surgelés ou "secs" en sachet.

Ils se consomment bouillis à la manière des lentilles ou des haricots rouges. Le pois d'angole a un goût unique qui peut, si il n'est pas bien cuisiné révéler un goût herbacé et une amertume fort désagréable. J'ai pour ma part mis du temps à l'apprivoiser (mon secret ? - une point de sucre en fin de cuisson) mais il cohabite désormais joyeusement avec l'igname et le cochon dans mon assiette de fête.

Pois d'angole de Noël

Préparation : 10 minutes Cuisson : 45 minutes

LES INGREDIENTS Pour 4 - 6 personnes

  • 400 à 500g de pois d'angole surgelés ou frais

  • 1 oignon

  • 100g de giraumon (potiron coupé en dés)

  • Cive, persil, thym

  • 2 gousses d'ail

  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive

  • 1 cuillère à café de sucre

  • Sel et poivre

LA RECETTE

  1. Lavez les pois. Faites-les précuire une quinzaine de minutes dans de l'eau avec 1 gousse d'ail et 1/2 cuillère à café de sel. Égouttez-les pois.

  2. Versez l'huile dans une cocotte. Faites revenir le reste de l'ail écrasé, le giraumon, et l'oignon émincé. Ajoutez pois et faire revenir durant 5 minutes. Remuez et laissez revenir à feu doux.

  3. Au bout de 3 minutes environ, couvrez d'eau. Ajoutez 4 branches de cive ciselée, le thym et le persil haché. Salez et poivrez légèrement. Laissez cuire à couvert 45 minutes environ.

  4. Ajoutez ensuite 1 cuillère à café de sucre et 1 cuillère à soupe d'huile d'olive. Laissez cuire 10 minutes supplémentaires.

  5. Servez chaud accompagné d'igname et du ragout de porc traditionnel.

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