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A déguster aussi...

Prisca Morjon

Riz au lait antillais (sans lactose)


Ce dessert, c'est toute mon enfance. Ma mère en préparait très souvent le dimanche soir. Je suis convaincue que c'était sa façon de nous consoler de la fin du week-end. Le dimanche soir était pour moi un moment de douceur précieux. Après la soupe, j'avais rendez-vous avec mes desserts favoris : le riz au lait, la crème de maïs, le flan aux oeufs et aux pruneaux.... mmmh !

Il faut savoir que traditionnellement, le riz au lait antillais se sert agrémenté de raisins blonds marinés une heure ou deux au rhum (blanc ou vieux). Eh oui, même les enfants y ont droit. Avec le temps, je me suis laissée séduire par d'autres toppings, pour le plus grand plaisir de mes enfants : pépites de chocolat noir, bonbons caramel mou coupé en morceaux, sauce caramel au beurre sel, biscuits émiettés... bref, laisser parler votre imagination.

Cette recette est une régal pour toute ma famille car "mes petites têtes créoles" ne digèrent pas la lactose. Je suis donc une inconditionnelle du Lait Candia Double douceur pour toutes mes recettes à base de lait. L'onctuosité de mon riz au lait et le goût restent authentiques !

- Recette élaborée en partenariat avec Candia Antilles -

Riz au lait antillais (sans lactose)

Préparation : 10 minutes Cuisson : 45 à 50 minutes

Les Ingrédients Pour 6 à 8 personnes

  • 150g de riz rond

  • 25cl d’eau

  • 1l de lait CANDIA Double Douceur

  • 90g de sucre de canne

  • 2 cuillères à soupe d’essence de vanille

  • ou 1/2 gousse de vanille fendue en 2

  • 1 pincée de muscade moulue

  • 1 pincée de cannelle moulue (ou mélange 5 parfums MONDE DES EPICES)

  • le zeste d'un demi citron vert

La Recette

  1. Rincer le riz sous l'eau froide puis l’égoutter.

  2. Dans une casserole verser l’eau, le zeste de citron et la vanille.

  3. Porter à ébullition et y ajouter le riz rond.

  4. Mélanger et laisser cuire à feu doux jusqu’à évaporation des 3/4 de l’eau.

  5. Verser la moitié du lait CANDIA Double Douceur, le sucre, la cannelle et la muscade. Délayer et faire fondre le sucre.

  6. Incorporer le reste de lait CANDIA Double Douceur. Mélanger délicatement et laisser cuire durant 40 minutes, toujours à feu doux en mélangeant très régulièrement.

  7. Verser la préparation dans des ramequins et saupoudrer de sucre de canne.

  8. Servir tiède ou froid accompagné de raisins secs imbibés de rhum local comme le veut la tradition.

Un délice !

Découvrez également en magasin les RIZ AU LAIT prêts à l'emploi concoctés par mon partenaire MONDE DES EPICES

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