Prisca Morjon
Tourte au crabe et curcuma (façon Matoutou)
Voici une tourte dont je ne me lasse pas tant son mélange d'épices est un délice. Je l'ai élaborée (avec gourmandise) en pensant à notre fameux Matoutou de Pâques.
Le crabe est à la fête durant cette période. On l'associe à la pâte de colombo et au curcuma pour une spécialité locale incontournable en Martinique comme en Guadeloupe : Le Matoutou. le crabe est mijoté et cuisiné aux épices et au petits légumes et fruits (mangue, tamarins... selon les recettes et familles).
Ma recette revisite ce classique pour emporter cette saveur très spéciale partout avec vous : repas de famille, sortie à la plage ou dîner express ! Elle est bien relevée mais trouve sa douceur dans une combinaison gourmande avec la crème Candia.
Si vous n'êtes pas un amateur de crabe, la recette peut être réalisée avec des crevettes, du poisson, du lambi et même du poulet. Elles est gourmande version tourte et délicieuse aussi version tarte juste surmontée de fromage râpé. Bref cette recette se savoure sans modération, et selon votre goût !
- Recette élaborée en partenariat avec Candia Antilles -
Tourte au crabe et curcuma (façon Matoutou)
Préparation : 15 minutes Cuisson : 35 minutes
Les Ingrédients
Pour une tourte de 24cm Pour 6 à 8 personnes
1 pâte feuilletée maison ou du commerce
1 pâte brisée maison ou du commerce
40cl de crème liquide CANDIA « Multi Recettes »
400g de miettes de crabe
1 cuillère à café de poudre colombo (facultatif)
10g de curcuma frais râpé ou 1 cuillère à café rase de curcuma en poudre
5g de gingembre frais râpé ou 1 cuillère à café rase de gingembre en poudre
1 pincée de girofle en poudre
1 pincée de piment de Cayenne en poudre
1 cuillère à café d’herbe de Provence
2 échalotes émincées
3 branches d’oignons pays hachées
2 branches de persil haché
2 gousses d’ail dégermé écrasées
½ poivron rouge coupé en petits dés
1 cuillère à soupe de farine
5 cl de jus de citron (vert ou jaune)
1 jaune d’œuf
Sel et poivre
Huile d’olive
La Recette
Egoutter les miettes de crabe. Dans un bol, assaisonner avec le curcuma, le gingembre, le girofle, le piment, le poivre, les herbes de Provence et le jus de citron. Poivre et réserver.
Dans une sauteuse, faire revenir 1 minute et à feu doux l’échalote, l’oignon pays, le persil, l’ail dans 2 à 3 cuillères à soupe d’huile d’olive.
Ajouter le poivron et la poudre à colombo. Saler et faire revenir deux minutes en mélangeant régulièrement.
Verser la crème et laisser mijoter 3 minutes.
Ajouter le crabe assaisonné et son jus. Laisser de nouveau mijoter 2 minutes.
Délayer la farine dans 5 cl d’eau et verser au mélange et laisser mijoter pour obtenir une farce semi épaisse. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
Disposer la pâte brisée dans un moule. Piquer la pâte. Verser la farce au crabe.
Couvrir de la pâte feuilletée. Faire adhérer les bords en les fronçant. Dorer et décorer selon votre goût. Percer un trou au centre en guise de cheminée.
Enfourner 35 à 40 minutes dans une four préchauffé à 200°C.
Dégustez et profitez de la chaleur des épices créoles !