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A déguster aussi...

Prisca Morjon

Gâteau moelleux au chocolat (layer cake)



Ce gâteau est de loin mon gâteau au chocolat favori. Je ne résiste jamais à une occasion de le réaliser pour les anniversaires de mes enfants et de la famille. Le gâteau est moelleux à souhait et parfumé comme on l'aime. Je varie régulièrement la garniture : Nutella, pâte à tartiner maison, Confiture de lait et autre confiture de doucette...


J'aime son caractère et sa douceur, j'aime qu'il soit "tout chocolat" et irrésistible ! Je suis heureuse de partager ma recette avec vous, en espérant que vous le personnaliserez à l'envie.

Moelleux au chocolat (layer cake)

Préparation : 20 minutes Cuisson : 30 à 40 minutes

LES INGRÉDIENTS Pour 8 à 12 personnes

1 gâteau de 4 niveaux

  • 400g de chocolat noir ou au lait

  • 400g de beurre salé

  • 400g de sucre de canne

  • 8 œufs

  • 100g de farine

  • 150g de fécule de maïs

  • 2 sachets de levure chimique

  • 2 cuillères à soupe d’essence de vanille

  • 2 cuillères à soupe de rhum vieux

  • 2 pincées de 4 épices

  • 1 pot de Nutella ou pâte de spéculoos ou beurre de cacahuètes...

LA RECETTE

  1. Préchauffez le four à 180°C.

  2. Faites fondre le beurre et le chocolat. Mélangez délicatement pour un mélange homogène.

  3. Dans un saladier, versez le sucre et les œufs. Fouettez le mélange jusqu'à ce qu’il blanchisse et devienne mousseux.

  4. Ajoutez les arômes. Mélangez sans faire retomber les oeufs.

  5. Incorporez la farine et la fécule tamisée ainsi que la levure chimique. Mélangez délicatement.

  6. Préparez deux moules en les chemisant de papier cuisson. Vous pouvez également utiliser un moule en silicone.

  7. Répartissez la pâte dans les moules.Enfournez à mi-hauteur et laissez cuire 30 à 35 minutes. Vérifiez la cuisson en le piquant avec la point d'un couteau. La lame doit ressortir propre.

  8. Laissez tiédir avant de démouler.

  9. Attendre le complet refroidissement avant de décorer à votre guise : couper les gâteaux en deux dans la largeur. Garnir de pâte à tartiner. Superposer les couches et recouvrir de pâte à tartiner puis décorer de tablette coco écrasée, de biscuits émiettés... et régalez-vous !

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