Prisca Morjon
Jus de corossol
Le Corossol (ou guanabana) est un fruit très répandu sous nos latitudes. Depuis quelques années, ses bienfaits et propriétés sont plébiscitées. Il est sucré, doux et très parfumé. J'en raffole !
Pour moi, c'est depuis toujours le symbole des vacances et des bons jus faits maison que l'on aime déguster lors des repas de famille.
Le jus de corossol se mérite. La patience est de mise car la pulpe très charnue et filandreuse renferme innombrables graines noires cachées au cœur de la fibre. Deux techniques permettent d'obtenir un très bon jus de corossol... à vous de jouer !
s’obtient en pressant la chair filandreuse du fruit, à la main, dans un tissu propre, en y ajoutant de l'eau, un peu de jus de citron et du sucre. La mixer serait bien plus rapide mais c'est sans compter sur les Il faudra alors vous armer de patience pour les déloger une à une. Passer ensuite la pulpe obtenue puis ajoutez-y, citron sucre et eau. A chacun sa technique.
Jus de corossol
LES INGRÉDIENTS pour 2 personnes
1 corrosol
25 cl d'eau
Le jus d'un citron vert
1 à 2 cuillères à soupe de sucre de canne (facultatif)
LA RECETTE
A L'ANCIENNE (comme ma grand-mère)
Dans un large bol, déposer une linge ou torchon propre ouvert , bords hors du bol.
Couper le corossol en 4, récupérer la chaire et la déposer dans le bol, sur le linge ou le torchon.
Verser l'eau sur la chair des fruits et laisser reposer 10 minutes.
Refermer les bord du torchon sur la publie et serrer pour former une boule. Presser vigoureusement à la main jusqu'à ce que le jus soit intégralement extrait. Il restera dans le torchon une pulpe sèche et les graines noires.
Ajouter le jus de citron et le sucre selon votre goût.
Consommer les jus dans les 48h ou l'entreposer au congélateur.
AU BLENDER
Couper le corossol en 4, récupérer la chaire en la détachant de sa peau à l'aide d'un couteau.
Retirer les graines une à une et disposer la chair obtenue dans un blender.
Ajouter la moitié de l'eau si le mélange est trop épais et mixer le tout 30 secondes à vitesse maximale. L'objectif est de casser la fibre du corossol pour en récolter le maximum de jus.
Passer le jus obtenu dans une passoire fine, presser bien pour récolter tout le jus.
Ajouter un peu d'eau si nécessaire pour rectifier la texture. Elle doit être laiteuse et souple.
Ajouter le jus de citron vert? Sucrer si le souhaitez.
Consommer les jus dans les 48h ou l'entreposer au congélateur.