Prisca Morjon
Croquettes de poisson au curry et manioc
Le poisson on en raffole d'autant qu'ici on ne manque pas de variétés toutes plus gouteuses les unes que les autres. Pour cette recette choisissez selon vos préférences un poisson à chair fine et gouteuse : vivaneau, mérou, perroquet... Vous avez l'embarras du choix.
croquettes sont le pécher mignon du snacking antillais : au poisson, aux légumes, au poulet et aux fruits de mer... on en raffole !pour tout vous dire, cette recette est l'une de mes préférées. Il faut dire qu'après les accras, les
Pour plus d'originalité, j'ai choisi de remplacer la chapelure traditionnelle par la farine de manioc, bien plus authentique ! Cette astuce a l'avantage d'apporter une note noisette qui se marie parfaitement au poisson.
Voici donc une petite gourmandise qui ravira petits et grands.
- Recette revisitée en partenariat avec Candia Antilles -
Pour réaliser cette recette je vous recommande la sélection d'épices de mon partenaire MONDE DES EPICES
Croquettes de poisson au curry et manioc
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 5 minutes
LES INGREDIENTS Pour une cinquantaine de croquettes
800g de filet de poisson
1 cuillère à café de gingembre frais râpé
1 cuillère à café d'herbe de Provence
1 cuillère à soupe de Curry intense
le jus d'un citron
15 cl de lait Candia demi-écrémé (Grandlait)
150 g de pain de mie ou 100g de baguette rassis
3 gousses d'ail écrasées
2 piments doux
1 petit morceau de piment fort
1 échalote
2 oignons pays ou cives
1 œuf entier
4 cuillères à soupe de farine de manioc
Sel et poivre
Huile pour friture
LA RECETTE
2 heures avant, disposer le poisson dans une marinade de jus de citron, herbes de Provence, gingembre, sel et poivre.
A part, faire tremper le pain dans le lait Candia demi-écrémé durant 30 minutes
Hacher au robot l’oignon pays, l'échalote, l'ail, les piments doux et le piment fort. Ajouter le pain imbibé de lait, le curry et la chair du poisson. Mixer pour obtenir une texture semi épaisse avec morceaux.
Ajoutez l'œuf entier battu en omelette.
Mélanger à l'aide d'une fourchette amalgamer l'ensemble. Confectionner de petites croquettes.
Rouler les croquettes dans la farine de manioc. La farine adhère facilement et forme une belle croûte compacte : pas besoin d'ajouter d'œuf !
Faire frire à 180°C, jusqu'à l'obtention d'une jolie couleur dorée.
Égoutter sur du papier absorbant.
Servir chaud à l’apéritif ou accompagné d’une salade pour une entrée gourmande.
Mon conseil : pour varier les plaisirs, ajoutez de la poudre de curry ou de la pâte de colombo dans la farce de poisson. Effet garanti !