Prisca Morjon
Burger de poulet Tandoori
De la poudre tandoori, du poulet et 10 minutes de préparation à tout casser... je vous propose ma version vite faite, bien faite et métissée d'un grand classique américain. Mon burger épicé façon Bollywood est parfait pour un plateau-télé ou une soirée entre copains un peu originale. Personnellement, j'aime le déguster accompagné d'une salade de roquettes ou mesclun mais n'hésitez pas à vous faire plaisir avec une belle poignée de frites de patates douces crousti-fondantes.
Burger de poulet tandoori
Préparation : 10 minutes Cuisson : 5 minutes
LES INGRÉDIENTS Pour 4 personnes Pour les burgers de poulet :
200g d'escalopes de poulet
3 cuillères à soupe de poudre tandoori
10cl de bouillon de poulet
4 tranches de pain de mie
Jus d'un 1/2 citron vert
1/2 oignon
2 piments doux
1 blanc d'œuf
Persil
Herbes de Provence
Sel & poivre Huile
Pour la sauce :
Quelques feuilles de menthe fraîche ou basilic
4 cuillères à soupe de crème épaisse
Sel, poivre et huile d'olive
Pour la garniture :
4 pains à hamburgers
4 tranches de fromage
1 belle tomate
1 oignon
Salade mesclun
LA RECETTE
Préparez le poulet
Faites tremper le pain de mie dans le bouillon de poule durant 5 minutes environ puis essorez.
Dans votre bol de mixeur, disposez un demi oignon émincé, le piment doux coupé, la mie de pain essorée, la pâte tandoori et les épices.
Ajoutez le poulet coupez en morceaux et le blanc d'œuf. Mixez moyennement pour garder quelques morceaux. Assaisonnez du jus d'un demi-citron vert. Salez et poivrez le mélange. Entreposez au réfrigérateur une dizaine de minutes.
Dans une poêle, faites chauffer 4 cuillères à soupe d'huile environ.
Séparez la pâte de poulet en 4 portions. Façonnez les burgers à la main. Faites-les dorer 5 minutes de chaque côté à feu doux.
Déposez les burgers quelques instants sur du papier absorbant avant de les servir encore chauds.
La sauce et le dressage
Accompagnez vos burgers d'une sauce parfumée, à base de crème épaisse, un filet d'huile d'olive et de menthe fraîche ciselée.
Il ne vous reste plus qu'à confectionner vos hamburgers en alternant les différents éléments de garniture : 1 tranche de tomate, 1 tranche d'oignon cru, 1 tranche de fromage, la salade etc..