Prisca Morjon
Crumble gourmand pommes et ananas
Quand j'ai élaboré cette recette, je n'avais qu'une idée en tête : réaliser un dessert hyper gourmand pour combler mon envie irrépressible de sucre, et ce avec les moyens du bord. Et voilà comment est né ce crumble à base de biscuits, de cacahuètes sucrées, d'ananas et de belles pommes. Pour résumer : une douceur très mauvaise pour la ligne mais excellente pour le moral.
Crumble gourmand pommes et ananas
Préparation : 20 minutes Cuisson : 20 minutes
LES INGRÉDIENTS
(pour 6 personnes)
3 pommes golden
1 boite d'ananas en tranches
30g de cacahuètes caramélisées
50g biscuits spéculoos
50g de farine
40g de beurre mou
4 cuillères à soupe de sucre cassonade
2 cuillère à soupe de rhum vieux (facultatif)
LA RECETTE
Préchauffez le four à 180°C.
Pelez et coupez les pommes en petits morceaux. Coupez les tranches d'ananas en morceaux et égouttez-les.
Dans une poêle à revêtement anti-adhésif, disposez 3 CS de sucre. Laissez fondre à feu vif pour obtenir un caramel.
Dès la couleur rousse obtenue, ajoutez les pommes et l'ananas. Laissez dorer 2 minutes en enrobant bien les morceaux de caramel. En fin de cuisson, ajoutez le rhum vieux. Réservez hors du feu.
A l'aide d'un robot, mixez les cacahuètes sucrées en une poudre assez fine. Mixer ensuite plus grossièrement les biscuits spéculoos. Réservez.
Réalisez votre pâte à crumble. Dans un saladier, mélangez la farine, les cacahuètes et les spéculoos mixés, 1 cuillère à sucre, de sucre cassonade. Ajoutez-y le beurre coupé en dés. Malaxez et émiettez la préparation du bout des doigts de façon à obtenir la texture du sable mouillé.
Dans 6 petits moules de présentation (ramequins, mini-cocottes) disposez les fruits caramélisés. Couvrez-les de la pâte à crumble sans cherchez à tasser la préparation. Soyez généreux ! Mettez vos crumbles au four durant 20 minutes environ.
Ces petits desserts épicés se savourent de préférence chauds, natures ou accompagnés d'une boule de glace à la vanille.