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Prisca Morjon

Gratin d'igname léger et fondant



Le gratin d'igname est une de mes recettes de gratin favorite mais attention, elle est moins facile à réussir qu'il n'y paraît. En effet, on se retrouve très rapidement avec une préparation trop compacte et indigeste si l'on n'y prend pas garde. Suivez ma recette et savoureux un gratin de caractère, fondant à souhait... idéal pour accompagner vos viandes mijotées.


Gratin d'igname léger et fondant

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 40 minutes

Difficulté : Facile

LES INGRÉDIENTS Pour 4 personnes

  • 500g d’igname blanche

  • 200 ml de lait entier CANDIA

  • 2 gousses d'ail dégermées

  • 1 échalote

  • 1 pincée de muscade

  • 20g de beurre

  • 50g de fromage râpé

  • Sel

LA RECETTE

  1. Peler et laver l’igname. Couper le légume en dés et cuire dans de l’eau salée avec l’ail durant 20 minutes.

  2. En fin de cuisson, égoutter en prenant soin de conserver l’ail cuit et 10cl d’eau de cuisson. Mixer l’ensemble ou écraser finement.

  3. Peler et émincer l’échalote.

  4. Dans une casserole, faire fondre le beurre et y faire revenir l’échalote sans coloration avec une pincée de sel.

  5. Verser le lait et laisser mijoter à feu doux durant 10 minutes.

  6. Y verser la purée d’igname. Ajouter une pincée de muscade et laisser épaissir en mélangeant régulièrement à feu vif. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.

  7. Beurrer un plat à gratin. Verser la purée d’igname. Couvrir de fromage râpé.

  8. Enfourner à 220°C (Th. 7/8) dans un four préchauffé pour 15 minutes.

  9. Servir accompagné d'un ragoût ou d’un poisson grillé.

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