Fondant au giraumon et tablette coco
Prisca Morjon

Je vous faisais part de ce projet qui me tient à coeur, à savoir mes recettes gourmandes pour la marque locale DOUX CAPRICES. Outre l'histoire de famille qui se cache derrière cette entreprise, c'est tout le patrimoine local qu'ils portent que je soutiens tant du point de vue du maintien des traditions, que du point de vue de la gourmande qui aime les bonnes choses !!!
Cette recettes est mon Doux Caprice #2, une recette qui met habilement en valeur la saveur unique des tablettes coco brunes, au sucre de canne. Mon fondant au giraumon et coco se savoure et se partage... comme un petit mot doux !

Fondant au giraumon (potiron) et tablettes coco brunes
Pour 6 à 8 personnes
Préparation : 20 minutes - Cuisson : 45 minutes
LES INGRÉDIENTS
20cl de pur lait de coco
450g de chair de giraumon cuite et égouttée
3 œufs
150g de farine
100g de fécule de maïs
150g de beurre tempéré + 1 noix de beurre
200g de sucre de canne + 1 cuillère à soupe
½ sachet de levure chimique
1 cuillère à café d’essence de vanille
1 cuillère à café de cannelle moulue
2 cuillères à soupe de rhum vieux
10 cl de caramel maison ou du commerce
100g de tablette coco
LA RECETTE
Beurrer le moule avec une noix de beurre et chemiser avec la cuillère à soupe de sucre de canne.
Ecraser la chair de giraumon.
Dans un large bol fouetter le beurre coupé en morceaux et le sucre jusqu’à obtenir une crème souple.
Ajouter le fromage écrasé, les œufs, la farine, la fécule de maïs, la levure, le rhum, la vanille et la cannelle.
Mélanger le tout pour obtenir un appareil lisse et homogène.Verser la pâte d’un un moule.
Enfourner pour 45 minutes dans un four préchauffé à 180°C. Laisser refroidir avant de démouler.
Verser le caramel sur le gâteau.
Ecraser finement la tablette coco et en parsemer le gâteau. Servir froid.