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Prisca Morjon

Velouté de giraumon rôti aux Saint-Jacques flambées


Cette recette est une jolie fusion de plusieurs de mes saveurs favorites. Les légumes rôtis sont corsés et assaisonnés juste ci-omme il faut, les SaintJacques flambées sont une révélation. Je l'ai élaborée l'an dernier pour les fêtes de fin d'année. Effet garanti ! N'hésitez pas remplacer les Saint-Jacques par des gambas (ou ouassous) ou des oursins frits !

Velouté de giraumon rôti aux Saint-Jacques flambées

Pour 6 personnes

Préparation : 25 minutes

Cuisson : 35 minutes

LES INGREDIENTS

  • 6 noix de Saint-Jacques

  • 200g de giraumon

  • 200g de christophine

  • 1 pomme de terre moyenne

  • 1 oignon

  • 1 carotte

  • 3 oignons pays

  • 2 piments végétariens

  • 1 branche de thym

  • 2 gousses d’ail écrasées

  • 20cl de crème liquide

  • 1 pincée de muscade

  • 1 cuillère à café de 5 baies

  • 1 pincée de bois d’inde en poudre

  • 1 pincée de piment de Cayenne

  • 2 cuillères à soupe de rhum vieux

  • Sel et Poivre

  • Huile d’olive

LA RECETTE

  1. Deux heures avant, faire décongeler les noix au réfrigérateur dans un mélange d’1/3 d’eau et 2/3 de lait en les couvrant d’un film alimentaire.

  2. Dans un plat allant au four disposer les cubes de giraumon pelés, la christophine et la pomme de terre pelées et coupées en morceaux, la carotte coupée en rondelles, l’oignon, l’oignon pays, l’ail, le thym et les piments végétariens. Saler, poivrer et arroser d’un filet d’huile d’olive.

  3. Mélanger le tout pour couvrir et assaisonner tous les légumes. Ajouter un filet d’eau dans le fond du plat. Enfourner à 200°C durant 25 minutes.

  4. Lorsque les légumes sont dorés et justes cuits, les placer chauds dans un robot. Déglacer le plat avec 20 cl d’eau. Verser l’eau dans le robot. Mixer la soupe finement avant d’y ajouter la crème. Mixer de nouveau puis verser le velouté dans une casserole Ajouter de l'eau si nécessaire. Rectifier l’assaisonnement et laisser frémir 10 minutes en mélangeant régulièrement.

  5. Eponger chaque noix de St-Jacques sur du papier absorbant. Les débarrasser des nerfs qui les entourent et du corail si vous n’en n’êtes pas amateur (si vous aimez cela les mixer avec la soupe pour lui donner plus de goût).

  6. Disposer les noix sur un plat. Saler et assaisonner avec les 5 baies, le bois d’inde et le piment en poudre.

  7. Faire chauffer un filet d’huile dans une poêle anti-adhésive. Poser les St-Jacques dans l’huile bien chaude. Faire dorer une minute sur chaque face.

  8. Ajouter le rhum et flamber en arrosant les noix de Saint-Jacques.

  9. Verser la soupe dans un plat de service. Ajouter la noix de Sain-Jacques. Décorer de persil frais ou de coriandre et d’une pointe de crème.

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