Prisca Morjon
Risotto de lambi au lait de coco et citron vert
Si vous êtes un amateur de lambi et de saveur gourmande, cette recette est pour vous !
Elle s'inspire de ma recette au lambi et crevettes riche en épices, généreuse et riche en goût mais elle est bien plus riche en lambi, avec un très bon équilibre entre douceur et fraîcheur grâce au citron vert. Sans hésitation c'est l'une de mes recettes favorites.
Ce risotto de lambi donnera à coup sûr un air de fêtes à toutes vos tablées : en famille, en amoureux entre amis.... il deviendra vite votre incontournable !
Risotto de lambi au lait de coco et citron vert
Recette pour 4 personnes
Préparation : 20 minutes - Cuisson : 30 minutes
LES INGREDIENTS Pour 4 personnes
800 g de lambi nettoyé
300g de riz à risotto
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
1,75 l de fumet de poisson
3 gousses d'ail hachées
1 pincée de bois d’inde en poudre
1 pincée de clou de girofle
3 brins d’oignon pays hachés
3 piments végétariens hachés
2 branches de thym frais
3 brins de persil frais hachés
25 cl de lait de coco
15 cl de vin blanc sec
2 citrons verts
5 baies
Sel et poivre
LA RECETTE
Couper le lambi en fines lamelles.
Dans une cocotte-minute, faire revenir le thym et l'ail, et le lambi émincé.
Ajouter le bois d'Inde et le girofle, le sel et le poivre. Cuire 15 minutes à la cocotte-minute. Réserver le lambi et conserver le bouillon obtenu.
Reconstituer le fumet de poisson en le mélangeant à 1,75l d’eau chaude. Y ajouter le bouillon de lambi.
Verser 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse. Y faire revenir l’oignon pays et les piments finement hachés avec le riz, 2 minutes en mélangeant jusqu’à ce qu’il soit nacré.
A feu doux procéder à la cuisson du riz : mouiller avec une louche de bouillon, remuer et laisser le riz l’absorber avant de rajouter une nouvelle louche. Procéder ainsi jusqu’à ce que le riz soit cuit, compter environ quinzaine de minutes environ.
En fin de cuisson, ajouter le vin blanc et le lait de coco. Laisser mijoter 2 minutes.
Ajouter le lambi émincé et laissez mijoter 2 minutes de plus toujours à feu doux. Arroser du jus d'1 demi citron vert. Poivrer et saler si besoin.
Juste avant de servir, parsemer de zeste de citron vert, de 5 baies, de persil fraichement haché et d'un filet d'huile d'olive.
Selon votre goût parsemez aussi de copeaux de parmesan ou de piments végétariens !