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A déguster aussi...

Prisca Morjon

Crème glacée à la vanille légère (sans oeufs)


J'ai toujours aimé les sorbets et les glaces, symbole par excellence des vacances. Les glaces, je les aimes onctueuses et très riches en goût alors forcément, c'est une douceur qu'il fallait que je maîtrise pour en profiter à l'envie !


Il ya quelques temps, j'ai dû imaginer des recettes pour une salon de la petite enfance. L'idée était de proposer aux petits bouts de chou un "ice-cream bar" avec une glace à personnaliser et facile à reproduire pour les parents. J'ai imaginé cette recette et elle a été un vrai succès !


A l'origine j'y mettais plus de lait et une crème allégée. Depuis j'ai revue ma copie. Avec à la crème spécial foisonnement CANDIA ma crème glacée a gagné en tenue et en onctuosité. Un régal dont vous ne pourrez plus vous passer.


Cette recette est facile à réaliser avec ou sans sorbetière. Testez la et surtout personnalisez-là à l'envie avec des fruits frais, des bonbons, des sauces... c'est une base formidable pour des gourmandises imaginatives. A vous de jouer !


- Recette concoctée en partenariat avec Candia Antilles -


Crème glacée à la vanille (sans oeufs)

Préparation : 20 minutes Foisonnement : 45 mins à 1h30

LES INGREDIENTS Pour 6 à 8 personnes​

  • 50cl de crème entière liquide spécial foisonnement CANDIA (35% M.G)

  • 25cl de lait entier CANDIA

  • 25g de sucre de canne ou 30 cl de sirop de canne

  • 2 cuillères à soupe d'essence de vanille ou 1 gousse de vanille fendue en deux

  • 2 pincées de sel

  • Fruits frais coupés en petits dés

LA RECETTE

  1. Faire fondre le sucre dans le lait à feu doux. Ajouter l'essence de vanille (ou la gousse de vanille fendue en deux en ayant pris soin de détacher les grains) et le sel.

  2. Porter à frémissement durant 5 minutes pour laisser infuser la vanille. Passer au tamis si vous avez utilisé une gousse.

  3. Laisser refroidir avant de couvrir et d'entreposer au réfrigérateur jusqu'à ce que le mélange soit bien froid.

Si vous possédez une sorbetière ou une turbine à glaces

  1. Mélanger le lait parfumé froid et la crème liquide spécial foisonnement CANDIA puis verser le mélange dans la sorbetière ou la turbine à glace.

  2. Lancez le foisonnement suivant le temps indiqué pour votre appareil.

  3. Mettre la crème glacée dans une boite hermétique et entreposer au congélateur 4h avant de servir nature ou parsemé de fruits frais.

Si vous ne possédez pas de sorbetière ni de turbine à glaces

  1. Fouetter la crème bien froide en chantilly. N'hésitez pas à l'entreposer au congélateur 20 minutes avant, ainsi que le bol et le fouet que vous utilisez. Veillez simplement à ne pas trop fouetter la crème... il ne s'agit pas d'en faire du beurre !

  2. Incorporez délicatement le lait parfumé à la crème à l'aide d'une Maryse.

  3. Versez la préparation dans une boite hermétique et entreposer au congélateur 6h avant de servir nature ou parsemé de fruits frais.

Savourez et profitez des vacances !

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