Prisca Morjon
Hoummous revisité
A l'occasion d'Octobre Rose, j'ai eu l'honneur de recevoir 6 femmes d'exception et de tous âges pour une atelier de cuisine (je vous le racontais ici). Ce moment riche et unique m'a été offert par l'association martiniquaise Amazones qui accompagne au quotidien des femmes touchées par le Cancer du Sein.
Au menu de cet atelier : Féroce de giraumon / Galettes de Sarrazin garnies : lambi cuisiné, guacamole créole, hoummous revisité et épinards crus / Crème de coco aux graines de chia aux fruits frais. Voici donc ma version du houmous à l'accent des îles.
Le Hoummous est une spécialité du Proche-Orient qui renferme bien des bienfaits pour la santé si on met de côté le litre d'huile (j'exagère à peine) qu'il le compose. Pour mes Amazones, c'est une recette gagnante : le pois chiche est riche en protéines végétales, grandes alliées santé ; l'ail et le gingembre sont de superaliments bien connus est une source de minéraux, antioxydant, antibactérien et amis des intestins et du cœur ; le cumin et le curcuma favorisent la digestion ; le jus de citron frais et le persil apportent de la vitamine C, et l'huile d'olive en quantité raisonnable apporte de bons acides gras ! 10/10 je vous dis... sans compter qu'il est calorique et ça mes Amazones en ont besoin aussi.
- Recette concoctée pour l'association Amazones. Vous aussi soutenez leur action : https://www.projetamazones.com -
Hoummous Revisité
Préparation : 15 minutes Repos : 3h au réfrigérateur // Cuisson : /
LES INGREDIENTS Pour 6 à 8 personnes
1 grosse boite de pois chiche cuits
1 gousse d'ail
½ bouquet de menthe fraiche
½ bouquet de persil frais
Jus de 1 citron
25 ml d'huile olive
2 pincées de cumin
1 cuillère à café de gingembre frais
1 cuillère à café de curcuma frais
Sel et poivre
LA RECETTE
Rincer et égoutter les pois chiches.
Les mixer à l'aide d'un robot.
En cours de mixage, verser le jus de citron.
Mixer jusqu'à obtention d'une préparation lisse et homogène.
Ajouter l'huile d'olive et continuer de mixer.
Ecraser l'ail, peler le gingembre et le curcuma et les ajouter à la préparation. mixer de nouveau.
Dresser dans un plat, filmer et laisser reposer 2 heures au réfrigérateur.
Au moment de servir, parsemer de menthe et de persil fraîchement hachés.
Servir sur une galette de sarrasin, du pain de son à l'ail, ou utilisez comme base de dips pour des légumes crus accompagné de guacamole créole par exemple....