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A déguster aussi...

Prisca Morjon

Tartine d'oursins frits et avocat


Le "Caviar des Antilles" porte bien son nom tant il est rare et précieux. Je dois dire que je suis amoureuse des oursins et leur rareté ne fait qu'accroitre ma passion. Deux fois par an, les Martiniquais trépignent devant les étales des quelques pêcheurs autorisés à nous régaler de ce "Précieux". Je ne fais pas exception !


J'ai eu la chance de vivre cette belle époque durant laquelle les oursins étaient dégustés sans véritable limite. J'accompagnais alors mon père chez les pêcheurs, on goutait la pêche du jour en bord de mer au naturel ou avec quelques gouttes de citron. J'étais un peu enivrée par l'odeur de la marée mêlée à celle très particulière des coquilles d'oursins fraîchement cassées. C'était le bon vieux temps.


Il faut désormais consentir à mettre la main à la poche pour s'offrir la saveur iodée et unique de ce met d'exception. Comptez jusqu'à 90€/kg ! Du coup croyez-moi quand on en a on n'a pas envie de la gaspiller. Moi j'e plébiscite la simplicité avec cette recette mais les oursins se déguste aussi en blaff (bouillon créole), en tarte, accras...

Tartine d'oursins frits Préparation : 10 minutes Cuisson : 10 minutes

LES INGREDIENTS Pour 4 personnes

  • 300g à 400g d'oeufs d'oursins frais ou surgelés

  • 1 gros citron vert

  • 1 bouquet garni haché (4 branches de cive, 4 branches de persil, 1 branche de thym frais)

  • 2 piments doux hachés

  • 1 cuillère à café de purée d'ail ou 3 gousses écrasées

  • 1 cuillère à café rase de pâte de piment fort ou 1/4 de piment antillais haché finement

  • 1 gros oignon haché

  • 1 pincée de bois d’Inde en poudre (ou laurier)

  • 3 cuillères à soupe d'huile de tournesol

  • Moutarde à l'ancienne

  • 1/2 avocat tranché

  • Tranches de pain de campagne

  • Poivre

  • Fleur de sel

LA RECETTE

  1. Faire chauffer l'huile dans une poêle antiadhésive.

  2. Lorsque l'huile est bien chaude, y faire revenir 2 minutes l'oignon, l'ail, le bouquet garni, les piments doux et saler légèrement.

  3. Ajouter les oursins et la feuille de bois d'Inde.

  4. Faire dorer en mélangeant régulièrement à feu vif, Laisser les oursins rendre leur eau et sécher durant 3 à 5 minutes environ.

  5. Poivrer et ajouter le piment fort. Arroser de jus de citron vert et ôter du feu.

  6. Tartiner les tranches de pain de moutarde à l'ancienne.

  7. Couvrir de quelques tranches d'avocat.

  8. Disposer les oursins par dessus et décorer de piments doux.

  9. Servir bien chaud accompagné d'une salade.

Sources photos : France-Antilles

Oursins Blancs de Martinique / Chair d'oursins / Spécialité locale : Tèt chadron (oursins cuisinés au feu de charbon)

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