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Prisca Morjon

Risotto de crevettes et lambi à la créole



Les fêtes de fin d'année approchant à grand pas, j'ai concocté une recette gourmande qui ne manquera pas de séduire vos invités. Entre Italie et Antilles, ce métissage des saveurs est une révélation !

Ce risotto rassemble tout ce que j'aime en cuisine : la chaleur du colombo et du piment, les fruits de mer d'ici et d'ailleurs que l'on peut varier à l'envie, l'onctuosité de la crème Candia... mmmh. Evidemment le secret de ce risotto créole est de le personnaliser selon votre goût, alors place à votre imagination.


- Recette concoctée en partenariat avec Candia Antilles -


Risotto de crevettes et lambi à la créole

Préparation : 20 minutes - Cuisson : 20 minutes

LES INGREDIENTS Pour 4 personnes

  • 250g de riz à risotto

  • 30cl de crème Candia Multi-Recettes à 30% de matière grasse

  • 400g de lambi cru nettoyé et pelé

  • 200g de crevettes décortiquées

  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive

  • 1,75 litre de fumet de poisson

  • 1 feuille de bois d’inde

  • 3 brins d’oignon pays

  • 3 gousses d'ail dégermé réduit en purée

  • 3 piments végétariens haché

  • 1 pincée de colombo

  • 1 branche de thym frais

  • 3 brins de persil frais

  • 1 échalote émincée

  • 1 pincée de piment de Cayenne en poudre

  • 1 Citron vert

  • Parmesan rapé

  • Sel et poivre

LA RECETTE

  1. Arroser les crevettes de jus de citron, et de purée d'ail. Saler et poivrer puis réserver.

  2. Couper le lambi en petits morceaux.

  3. Dans une cocotte-minute, faire revenir dans 2 cuillères à soupe d'huile, le piment haché, le thym, la feuille de bois d’inde écrasée et le lambi cru émincé. Ajouter 10 cl d'eau, saler et poivrer. Cuire 10 minutes à la cocotte-minute. En fin de cuisson réservez le lambi et conserver le bouillon obtenu.

  4. Reconstituer le fumet de poisson en le mélangeant à 1,75 litres d’eau tiède. Y ajouter le bouillon de lambi.

  5. Verser 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse. Y faire revenir l’oignon pays finement haché, l'échalote, la purée d'ail, le colombo et le riz durant 2 minutes en mélangeant jusqu’à ce que le riz soit nacré.

  6. rocéder ainsi en mélangeant régulièrement jusqu’à ce que le riz soit cuit, compter environ quinze à vingt minutes environ. Mouiller ensuite avec une louche de bouillon, mélanger et laisser le riz l’absorber avant de rajouter une nouvelle louche. A feu doux, p

  7. En fin de cuisson, verser la crème e mélanger. Ajouter les crevettes et le lambi et laisser mijoter 2 minutes. Rectifier l'assaisonnement si besoin.

  8. Juste avant de servir, parsemer de persil fraichement haché, de parmesan et de piment de Cayenne.

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