Prisca Morjon
Pancakes (ou crêpes) à la banane sans gluten
La première fois que j'ai testé cette recette, c'était un dimanche matin. En plein brunch improvisé, je traque les fruits en fin de vie dans mon réfrigérêteur pour un smoothie énergétique. Je tombe sur deux bananes et décide de les incorporer à ma pâte à pancakes, car trop mûres pour les ajouter à ma boisson vitaminée. Ce fut une révélation.
Depuis je réalise cette recette régulièrement car elle est pauvre en sucre ajouté (les bananes font le travail), sans gluten grâce aux farines locales que j'utilise et surtout riche en calcium grâce à l'apport du lait Candia (avec ou sans lactose selon votre préférence). En version Pancake ou crème (ajouter simplement du lait), c'est un compagnon 100% Healthy du petit déjeuner ou des goûters gourmands à savourer avec du miel ou du sirop d'agave... un délice.
- Recette élaborée pour Candia Antilles -
Pancakes (ou crêpes) à la banane sans gluten
Préparation : 10 minutes Cuisson : 2 minutes
Les Ingrédients
Pour une dizaine de pancakes ou 12 crêpes
150g de farine de banane
50g de farine de manioc
50g de Maïzena
2 oeufs
250ml de lait Candia (Grandlait, Viva ou Double Douceur) >> pour réaliser des crêpes légères, ajouter 200ml d'eau
2 cuillères à soupe d'huile ou 30g de beurre fondu
3 bananes bien mûres
50g de sucre de canne
1 cuillère à café de levure chimique
1 pincée de cannelle
1 pincée de muscade,
Le zeste d’un citron vert + son jus
1 cuillère à soupe d’extrait de vanille
1 cuillère à soupe de rhum vieux
Miel
La Recette
Peler les bananes et les arroser de jus de citron.
Dans un robot mixeur mettre tous les ingrédients.
Mixer pour obtenir une pâte homogène. Laisser reposer 20 minutes.
Faire chauffer une poêle anti-adhésive légèrement huilée et faire cuire les pancakes environ 1 à 2 minutes de chaque côté.
Arroser de miel et servir avec des fruits frais ou des rondelles de banane.
Dégustez et profitez de la chaleur des épices créoles !