Prisca Morjon
Brandade de fruit à pain
Mes parents possédaient un restaurant dont la spécialité était de revisiter certains classiques de la cuisine française avec nos produits locaux. Je crois d'ailleurs que ce goût créatif me vient de toutes les expérimentations de ma mère en cuisine.
Cette recette était l'une de ces idées. Un jour qu'elle avait reçu plus de fruits à pain que prévu et après plusieurs jours à servir le fameux légume sous toutes ces formes, elle se lança dans cette recette qui devait au départ être une sorte de mignon à la morue. Je suis tombée amoureuse de cette préparation et dès que j'ai du fruit à pain je la réalise avec nostalgie. Ma version est un peu différente de l'originale et le lait et la crème CANDIA y sont pour quelque chose en apportant légèreté mais aussi c petit goût unique à ce plat familial.
La cuisine c'est aussi ça après tout, un brin d'audace et de créativité qui se transmet... de mère en fille !
- Recette concoctée en partenariat avec Candia Antilles -
Brandade de fruit à pain
Préparation : 20 minutes - Cuisson : 35 minutes
LES INGREDIENTS Pour 6 personnes
250g de miettes de morue déssalée
Chair d'½ fruit à pain cuit à la vapeur
20cl de crème liquide CANDIA 16% MG
15cl de lait CANDIA entier
1 oignon finement haché
1 pincée de bois d’inde en poudre
1 pincée de muscade
2 gousses d’ail dégermées et écrasées
Thym
Huile d’olive
Sel et poivre
LA RECETTE
Déssaler et cuire la morue à l’eau avec le bois d’inde.
Emietter la morue finement puis réserver.
Couper le fruit à pain cuit en petits dés.
Faire infuser le thym, l'oignon, la muscade et l’ail écrasé dans la crème et le lait en laissant frémir 10 minutes.
Ajouter la chair de fruit à pain et la morue. Laisser mijoter jusqu'à que la préparation épaississe légèrement.
Mettre la préparation dans un plat allant au four et couvrir généreusement de fromage râpé ou de chapelure.
Faire gratiner 10 minutes au four position grill.
Servir à chaud